園での一日 ※時間は、園によって若干変わります。

午前8時30分|登園
8:30 登園~自由遊び

早朝保育ですでに登園している幼児以外の園児は、みんな元気にこの時間に登園してきます。
登園の方法は、徒歩・通園バス・そしてドライブスルー(車を駐車・下車することなく登降園が可能です)と様々。
みんな元気よく登園。うがい、手洗い後、自由に遊びます。
そして、自由遊びの時間は、遊びが中心。ブロック遊び、お絵かき、おままごとなどで遊びます。

10:00~ 朝の会

朝の会では、あいさつや歌、立腰教育、黙想などを行います。

10:30~ 設定保育開始

設定保育ではエスアイ遊び、体操、制作、リズム遊び、英語などを行います。

午前11時30分|昼食の準備~昼食
11:30 昼食の準備~昼食

昼食は、全員給食の日と自由給食の日があります。
全員給食は、週2回。自由給食は、週3回。

【昼食について】

• [給食]
  • 給食は、全員給食と自由給食があります。
  • 費用は、保育料と一緒に引き落としになります。
  • 安全性の高い食材を使用し、かつ園長が毎日試食しています。
  • ☆全員給食/5月連休明けからから始まります ※週2回費用は1ヵ月あたり約2,100円(残額は年末に調整します)
  • ☆自由給食/パン食(パン2個)と乳製品(ジュース、プリン、ヨーグルトなど) 前月に申し込用紙を提出していただきます
  • [お弁当]
  • 全員給食以外の日または、自由給食の日に給食を頼まなかった日にお弁当を持参させてください。
  • [飲み物]
  • 毎朝うすめのお茶とお水(還元水)を用意しています。 紙パックのジュースなどを持参しても構いません。(缶・びん・ペットボトルは不可)
  • [お箸]
  • お箸以外に、プリンを食べるなどのためにスプーンやフォークもご用意ください。 お箸は、ご家庭でも徐々に練習していきましょう。
  • [その他の持ち物]
  • 敷物(ナプキン)、コップ、おしぼり(ぬらさないで)、おしぼりケース 歯ブラシ、お箸・スプーン・フォーク
  • 〈食物アレルギーについて〉
  • 卵のみの対応をしています。その他、アレルギーがある方は必ず事前にご相談ください。
12:45 設定保育

戸外遊び、リズム室での自由遊び、等

午前8時30分
13:15 帰りの会

手遊び、紙芝居、歌、帰りの挨拶などをします。

13:30 バス乗車・降園

14:00 預かり保育開始

18:00から延長保育が始まります。

19:00 預かり・延長保育終了