第2の我が家 フレンドランドの基本方針

1. ①我が家のような温かい環境の中で、のびのびと過ごすことができる。
  2. ②安心で安全な環境の中で、全力で遊ぶことができる。
  3. ③保護者の皆さんが、安心して社会で活躍することができる。

フレンドランドの保育方針

• あそびを中心に

子どもにとってあそびは、生活のすべてであり本質です。あそびを通して、身体、知能、技能も豊かに成長するわけですから「かたよりなく」「よくあそぶ子」を育てることが大切です。あそびとは、一方的に与えるのではなく、子ども自身が喜びや興味をもって意欲的に取り組むことのできる活動のことです。

• 家族の皆様と子供の成長をしっかりと見守る

子どもの最大限の成長を応援・支援がしたいと思っております。そのためには保護者の方との連携が必須となります。お仕事をされている保護者の方々に心から安心してもらい、同じ気持ちで子どもの成長の支援をしていこうと思います。

• 人との関わりを大切に、社会性と自立を育む

ここは目の行き届く、家庭的な雰囲気の中で子ども達の成長を願う場所です。異年齢児が関わることで、優しさ、思いやり、心の成長が育まれます。大事なのは子どもの中に「あたたかい心」「意欲」が育つことです。子ども達と先生達と保護者のみなさまで作る家族のようなあたたかさが、小規模な保育園の良さとなり、自然とそれらが育まれるのです。

• 適切な時期に適切な保育を

人間にとって一番大切な心身発達の基礎は、就学前に培われます。特に、0~9才の記憶力はすごい力があります。
    1人1人の子どもの発達を、理論および実態の両面から正しくとらえ、「最も適切な時期に、より適切な環境と、的確な方法をもって指導する」という考え方です。

• 子ども達の個性を大切に

子どもの保育は画一的なものであってはいけません。家庭の雰囲気を保ちながらも、集団生活を感じられる環境の中で育てるのは、集団でなく「個人」なのです。その中で、ゆっくりと、1人1人の個性を大切に見守りたいと思っています。

• ひとみの輝きを大切に

「よくあそぶ子」を育てるために、キラキラと眼を輝かせてあそびに取り組む、「子どものひとみの輝きを大切にした保育」を繰り広げていきたいと思います。「保育園大好き!」の子ども達になってほしいですね。

フレンドランドのオリジナル保育

• リズム体操(遊び)

ピアノの音にあわせて色々な動物を体で表現し、自由に動きます。
    手や足の指先までしっかり筋肉を使うことによって、丈夫な体を作るとともに、脳へ刺激を与え言語面での発達も促します。

• SIあそび

知能は、人間としてたくましく生きていく力です。急速に知能が発達する幼児期に、正しい保育理論に基づいた指導によって、幅広い思考力を育てようとするのが「SIあそび」です。「SIあそび」は、できた・できない(結果)ではなく、自分で気づいていく過程を大切にします。フレンドランドでは、遊びの1つとして取り入れています。

• 立腰保育

やる気のある子に育つためにとても重要な立腰!正しい姿勢で何にでもやる気をもって取り組めるようにと心掛けております。
    また、落ち着きのある子になります。日々の生活の中で、少しずつ意識をして取り入れていきます。

園内のご紹介

• 外観

ピンクと黄色の明るい外観です。
    夏には園の入り口に、ミニトマトの栽培をしております。

• 園内

空調と床暖を完備しいつでも快適です。
    どこにいても目が届き、ご自宅と同じような感じです。

• 洗面所

モザイクタイルを利用したおしゃれな洗面所です。小さなお子様の力でも開け閉めが簡単に出来る蛇口になっております。

• トイレ洗面所

鏡は子供の目線に合わせた高さ。
    どんなに小さくてもオシャレは気になりますよね。

• トイレ

ぞうさんの壁紙がおしゃれ!
    トイレットペーパーもぞうさんの形をしているので、トイレに行くのが楽しくなります。

• シャワー

お外で水遊びや、お漏らししちゃっても安心!基本の体作りは衛生面から!

• 絵本棚

毎月図書館から絵本を借りるので、様々な本に出会えます。子供たちが今日はどの絵本かな?っとワクワクします。

• おもちゃ

年齢に合わせた、おもちゃがいっぱいです。先生の手作りのおもちゃもありますよ。

• ロッカー

お子様の安全のためにフックを収納出来るようにしております。

セキュリティ対策

当園では深夜までの保育時間や周りの環境の事も考え、セキュリティ対策にはしっかりと取り組んでおります。防犯カメラの設置や、正面玄関の扉は職員が確認後、ロックを解除しない限り出入りが出来ないようになっています。また、扉はとても重くお子様おひとりでは開くことが出来ないため道路へ飛び出してしまう心配もありません。

アプリでお子様の確認!

専用のアプリをダウンロードして、パスワードを入力していただくとお子様の園での様子をいつでもご確認いただくことが出来ます。お仕事の休憩時間など「今、何してるかな?」っとアクセスしてみてください。